dompchel.ru
Парафин — это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов), которая используется в различных отраслях промышленности и повседневной жизни. Он получается из нефти и имеет белый или слегка желтоватый цвет. Парафин не растворяется в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях. Разные виды этого вещества не имеют запаха, жирные на ощупь, но отличаются физическими и химическими характеристиками, свойствами, и, как следствие, сферами применения.
Парафин получают путем перегонки остатков нефти, для очищения от примеси и масел подвергается депарафинизации дистиллята масляного сырья при добавлении ароматических растворителей. В дальнейшем освобожденный от масла парафин проходит очистку.
Парафин в зависимости от отсутствия или наличия механических примесей и смолистых веществ имеет цвет от чисто белого до светло-коричневого, разную густоту, вязкость, плотность, молекулярную массу от 300 до 450. Для твердых видов показатель плотности находится в пределах 0,88-0,920 г/см3. Разновидности вещества плавятся при температуре от 45 до 65 градусов, закипают при 370, возгораются при 200-240 градусах.
Предельные углероды абсолютно не растворяются в воде даже при нагревании, но способны растворяться в составах органического происхождения, таких как бензин и бензол, хлороформ и ацетон, дихлорэтан, сероуглерод, кипящий этиловый спирт и нагретые минеральные масла. Вещество обладает рядом других свойств:
В зависимости от концентрации углеводородов парафины пребывают в жидком, гелеобразном и твердом состоянии, а с учетом степени очистки они распределяются по сортам:
Ценные свойства химического вещества позволяют его использовать в различных отраслях промышленности и строительстве.
Высокосортный парафин используется в пищевой отрасли как добавка Е 905с, в частности, ее используют при изготовлении жевательных резинок, а также для производства пищевой тары, покрытия сырных головок, яблок и цитрусовых для увеличения сроков их хранения и предотвращения попадания вредных микроорганизмов, вызывающих порчу.
В косметической и фармацевтической отрасли из парафина путем окисления кислородом получают жирные кислоты и спирт. Вещество в качестве основы используется для получения вазелина, различных мазей и кремов, смягчающих кожу. В медицине используется парафинолечение, из твердых видов вещества осуществляют литье медтехники.
Технические разновидности парафина широко используются для производства различных материалов:
Парафин применяется в нефтяной промышленности и в качестве сырья в химической отрасли, создания непромокаемой и прочной упаковочной тары для молока и молочных продуктов, фруктовых и овощных соков, слабоалкогольных напитков, как ингредиент в производстве резинотехнических изделий, а также при производстве тканей для придания им гидрофобности, жесткости, износостойкости и других необходимых эксплуатационных свойств.
Вещество используется как необходимый компонент при изготовлении присадок к смазочным маслам, пластичных смазок для обработки различного оборудования и техники, велосипедных цепей, трущихся деталей и направляющих у мебели.
Парафиновые смазки также смешивают с краской, созданной с использованием алюминиевой пудры. Добавка предотвращает окисление и слипание измельченного металла и способствует равномерному нанесению покрытия на обрабатываемую поверхность.
Смесь насыщенных углеводородов является востребованных химическим продуктом в различных отраслях промышленности. Вещество в любом агрегатном состоянии не причиняет вреда здоровью, не вызывает аллергии. Парафин разной степени очистки – пищевой, косметический, технический – является элементом различных изделий и входит в состав многих средств, которые постоянно используются в повседневной жизни.