Угольная промышленность

Угольная промышленность mail.news-moskva.ru

Ископаемый уголь – ценный топливно-энергетический ресурс, а также сырьё для химической промышленности. Наряду с древесиной он на протяжении веков выступал в роли одного из первых повсеместно применяемых видов топлива. Причина тому – наивысшая теплотворность угля, пребывающая в пределах от 13 до 35 МДж/кг, что позволяет получать во время сжигания порядка 3400-7200 ккал тепловой энергии.

В 2020 году на долю угля в общемировом потреблении первичной энергии, разбитой по всем используемым видам топлива, приходилось 27,2%. И скорее всего такая тенденция будет продолжена в ближайшее время. По оценкам доклада Coal 2022, опубликованного 16 декабря 2022 года Международным энергетическим агентством – МЭА, мировое потребление угля должно было в 2022 году составить 8,025 млрд т. Это не только превышает показатель 2021 года на 1,2%, но и представляет собой очередной исторический максимум, достигнутый ранее в 2013 году – 7,997 млрд т.

Также в докладе сказано, что следует ожидать дальнейшего повышения общемирового потребления угля к 2025 году на 0,07%, что в итоге должно составить 8,038 млрд т. Правда добыча при этом должна снизиться относительно 2022 года на 0,4%, чтобы достигнуть уровня в 8,221 млрд т. Приведённая статистика демонстрирует значение угольной промышленности – сферы добычи, обогащения и переработки каменного и бурого угля.

16 января 2023 года в ходе совещания, организованного Советом Министров РФ, заявлено, что объём добычи угля в стране в 2022 году составил 442 млн т (↑0,3% по сравнению с 2021 годом). И это несмотря на введённое ЕС эмбарго на импорт и существующие внешнеполитические факторы, приведшие к сокращению на 7,6% годового импорта угля и увеличению поставок на 6,8% на внутренний рынок России. В течение первого полугодия 2022 года переработке подверглось 106,7 млн т угля (↑5,26 млн т или 5,2%).

Таковы последние статистические данные (от 1 июня 2022 года) угольной промышленности России, насчитывающей 153 предприятия – 101 разрез и 52 шахты. Вследствие этого 75% минерального ресурса добывается открытым (дешевым) способом. Порядка 77% добычи уходит на энергетические нужды, остальное используется для коксования.

В России сосредоточена 1/3 мировых запасов угля. Большая часть находится в Сибири (есть ряд месторождений на севере европейской части России), что обуславливает, помимо добычи, производства и переработки угля, его транспортировку на значительные расстояния. Это достаточно сложный в организационном отношении процесс, возложенный в том числе и на угольную отрасль России. Он подразумевает создание необходимой инфраструктуры, направленной на формирование оптимальных направлений, связанных с новыми экономическими реалиями.

Необходимость добычи угля обусловлена его потребностью в области:

  • тепловой энергетики, насчитывающей в своём составе множество работающих на угле ТЭС, котельных и целый ряд агрегатов, предназначенных для отопления жилищ и объектов социального назначения;
  • чёрной металлургии, использующей для выплавки чугуна кокс – продукт, получаемый в результате переработки каменного угля в условиях повышенных температур без доступа к нему кислорода;
  • железнодорожного транспорта на паровой тяге, применяющего уголь в качестве топлива;
  • химической промышленности, освоившей производство графита, каменноугольной смолы, изготовление из угля серы;
  • строительства, использующего золошлаки, остающиеся после сжигания угля;
  • фармацевтики, косметологии и парфюмерии;
  • населения, повсеместно использующего угольные фильтры в быту и угольную золу в области садоводства.

Кроме того, в условиях российских реалий, уголь представляет собой важную статью экспорта, а его освоение месторождений даёт рабочие места большому количеству трудоспособного населения угледобывающих регионов. К этому можно добавить постоянно растущую цену на другие виды традиционного топлива – нефть и природный газ, что периодически заставляет мировую экономику возвращаться к извлечению относительно недорого угля.

При всём разнообразии назначений основной сферой применения угля продолжается оставаться отопление зданий и помещений. Также достаточно перспективным в условиях дефицита продуктов переработки нефти – моторных топлив – может стать сжижение угля или получение иных видов топлива путём его газификации.

Первопричиной здесь выступают:

  • Повсеместная распространённость угля на всех континентах и островах земного шара (насчитывается 3000 угольных бассейнов и месторождений).
  • Высокая теплота и большая продолжительность сгорания. Если использовать топливо с величиной теплоотдачи, превышающей 4700 ккал/кг, то при одной закладке внутрь топки можно обеспечить работу котла на протяжении 10-12 часов.

А ещё уголь достаточно легко добывать открытым способом, транспортировать, хранить и использовать.

Всё было бы хорошо, если бы не один значимый минус. Дело в том, что процесс сжигания ископаемого оказывает очень негативное воздействие на природную среду. Сначала это сказывается на атмосфере – плохо рассеивающийся дым в атмосфере, затем продукты сгорания попадают в воду и почву, а затем постепенно проникают в организм человека.

Другим направлением является выработка – синтез жидкого топлива из угольного сырья. Получаемый ресурс используется в качестве альтернативы традиционному бензину и имеет большое будущее. Ожидается, что в общей структуре потребляемых к 2030 году топливных ресурсов на долю сжиженного угля придётся 1/5 часть. В основе технологий получения горючих жидкостей лежат DCL-процессы – процессы прямого сжижения угля и ICL-процессы – процессы непрямого сжижения угля. Первые из них, в основе которых лежит процесс Бергиуса, непосредственно преобразуют уголь в жидкость, вторые используют промежуточный этап газификации угля в синтез-газ, чтобы затем с помощью процесса Фишера-Тропша получать жидкие углеводороды.

Различают два способа угледобычи – надземный (открытый) и подземный (закрытый). К первому прибегают в случае неглубокого залегания пластов. Для этого создаются угольные карьеры или разрезы – специальные предприятия, предназначенные для добычи на глубине, не превышающей 150 м. Чтобы получить доступ к минералу, удаляется верхний слой почвы и земли. Наиболее крупные фрагменты твёрдых пород взрывают, чтобы вывезти массу в другое место. Организуются уходящие неглубоко вниз карьеры. С помощью специальной погрузочной и транспортной техники уголь извлекается из земных недр и доставляется на перерабатывающие заводы и комбинаты. Способ не влечёт за собой больших затрат, однако наносит существенный ущерб окружающей среде, что влечёт за собой необходимость проведения природоохранных мероприятий.

Ко второму способу прибегают при значительных глубинах залегания минерала. Компании вскрывают грунт с помощью вертикальных стволов или в гористой местности штолен, прокладывают на разных горизонтах квершлаги (горизонтальные или наклонные подземные выработки). В итоге получается полностью готовое сооружение – шахта. Внутри её, используя специальный инструмент, технику и труд шахтёров, производится добыча угля, извлекаемого затем на поверхность ленточными конвейерами или лифтами. Способ достаточно дорогой и рискованный в плане безопасности персонала, но при этом весьма эффективный при наличии богатых залежей природных ресурсов.

Угольные запасы России оцениваются в 162 166 млн т (данные BP на конец 2019 года), что составляет примерно 15-18% мировых запасов (второе место в мире после США). По оценкам экспертов, этого должно хватить на 350-370 лет при сохранении уровня добычи.

Основные места залежей угля в нашей стране:

  • Западная и Восточная Сибирь – 66%;
  • Дальний Восток – 28%;
  • европейские и уральские регионы – 6%.

Наиболее крупные российские месторождения по регионам:

  • Красноярский край (общие запасы – 638 млрд т) – Бородинский (952,322 млн т на 1 января 2005 года), Берёзовский (3,706327 млрд т на 1 января 2006 года) и Назаровский разрезы; Абанское (30,6 млрд т, разведанные запасы на гос. балансе составляют 16,8 млрд т), Барандатское (16,3 млрд т), Итатское (19,4 млрд т), Урюпское (16,9 млрд т) месторождения.
  • Кемеровская область (635 млрд т) – Бачатский, Берёзовский, Талдинский и Моховский разрезы.
  • Республика Коми (242 млрд т) – Воргашское, Воркутское, Интинское месторождения.
  • Сахалинская область (47,8 млрд т) – Бошняковское, Лопатинское, Солнцевское, Углегорское месторождения.
  • Якутия (14 млрд т) – Денисовское, Кангаласское, Надеждинское, Нерюнгринское, Эльгинское месторождения.
  • Забайкальский край (2,24 млрд т) – месторождения Антей, Аргунское, Новогоднее, Стрельцовское, Черновское, Юбилейное.
  • Приморский край (2,24 млрд т) – Артёмовское, Бикинское, Верхнесуйфунское, Павловское, Партизанское, Раздольненское и Шкотовское месторождения.

По состоянию на 2017 год в Государственном балансе полезных ископаемых Российской Федерации числилось 22 (по другим сведениям – 25) угольных бассейна. Однако, несмотря на гигантские объёмы месторождений (обеспечивают лидирующие позиции в первой десятке крупнейших по запасам угля бассейнов мира), множество залежей находится в труднодоступных районах, да и не все они могут быть извлечены на поверхность по целому ряду причин геологического характера.

Расположение наиболее крупных угольных бассейнов России:

  • Красноярский край, Иркутская область, Якутия – Тунгусский бассейн.
  • Красноярский край, Якутия – Ленский бассейн.
  • Кемеровская область, Красноярский край – Канско-Ачинский бассейн.
  • Кемеровская область, Алтайский край, Новосибирская область – Кузбасс (Кузнецкий бассейн).
  • Южная часть Иркутской области – Иркутский бассейн.
  • Республика Коми – Печорский бассейн.
  • Таймырский полуостров Красноярского края – Таймырский бассейн.
  • Ростовская область, ДНР, ЛНР – Донбасс (Донецкий угольный бассейн).
  • Республика Саха (Якутия) – Южно-Якутский бассейн.
  • Республика Хакасия – Минусинский бассейн.

Каждый из угольных бассейнов можно характеризовать по целому ряду основных признаков:

  • Местонахождение, площадь занимаемой территории.
  • Типы (природные и технологические) извлекаемого минерала и способ добычи.
  • Запасы (прогнозируемые, оценённые, разведанные).
  • Глубина залегания и средняя мощность пластов.  Объёмы и себестоимость добычи.
  • Основные потребители угля.
  • Проблемы эксплуатации месторождений.

Основные сведения об угольных бассейнах России, пребывающих в состоянии эксплуатации: 

Угольный бассейн

Тип угля*

природный/технологический

Запасы, млрд т

А+В+С1/С2

Теплота сгорания, мДж/кг 

Способ добычи

Канско-Ачинский

Б, К/Э

79,2/38,9

11,8-15,5

Открытый

Кузнецкий

К, А/Э К-к

54,2/14,6

25-36

Открытый, закрытый, гидравлический

Иркутский

К, Б/Э

7,5/4,6

17,6-22,6

Открытый

Печорский

К/Э, К-к

6,9/0,5

24-29

Закрытый

Донецкий

А, К/Э, К-к

6,5/3,15

21-34

Закрытый

Южно-Якутский

К/К-к

4,5/2,8

22-29

Открытый

Минусинский

К/Э

5/0,4

23-27

Открытый, закрытый

 

* Типы угля: К – каменный, Б – бурый, А – антрацит, технологический: Э – энергетический, К-к – коксующийся.

По причине отдалённости и малой изученности не отнесены Ленский, Таймырский и Тунгусский угольные бассейны, хотя добыча бурового и каменного угля на ряде разведанных там месторождений открытым и закрытым способом ведётся.

Основными факторами размещения предприятий угольной промышленности выступают наличие сырья и природно-географические возможности региона. Также немаловажную экономическую роль играют предприятия-потребители, транспортно-логистическая структура и наличие трудовых ресурсов.

ТОП лидирующих компаний отрасли в 2021 и 2022 году (данные RAEX Rating Review): 

 

Компания

2021 год, объём реализации в млн рублей

2022 год, объём реализации в млн рублей

1. «СУЭК»

483

717 767

2. «Кузбассразрезуголь»

127

263 665

3. «Стройсервис»

78

188 298

4. «Эльгауголь»

-

103 449

5. «Сибирский антрацит»

44

83 103

6. «Торговый дом Южно-Сибирский»

-

75 453

7. «Солнцевский угольный разрез»

-

58 474

8. «Талтек»

-

52 358

9. «Сибуглемент»

39

-

10. «Русский уголь»

27

48 741

11. Altraso Ventures Ltd

29

-

12. «Ресурс»

27

47 426

13. «Разрез Восточный»

26

-

 

Ещё в 2020 году Россия занимала третье место в мире по поставкам угля на экспорт, обеспечивая 212,2 млн т поставок на мировой рынок. Пятая часть экспорта приходилась на страны Европы, остальное уходило преимущественно в Японию, Китай, Турцию и Республику Корея.

В связи с изменением политической обстановки ситуация в последние два года коренным образом изменилась. Из-за введённых санкций вывоз угля из России в 2022 году сократился на 7,6%. Произошло смещение направления поставок в сторону Азии. Так, зафиксировано увеличение экспорта угля в Индию в 3,6 раза, что в итоге составило 8,43 млн т, на 24% выросли поставки в Южную Корею. Ряд новых игроков-потребителей был найден в Африке, Турции и Китае.

При этом ситуация не отличается стабильностью – российский уголь на азиатских рынках реализуется с дисконтом. Вот почему в январе 2023 года активизировались отгрузки на Северо-Запад, организуемые в ряде портов Балтики и Баренцева моря. Получателями грузов стали Марокко, Турция, Израиль и через Суэцкий канал – Индия и Китай.

Пожалуй, главная проблема в деле добычи, производства, транспортировки и использования угля – это нанесение ущерба природе. Дело в том, что в процессе его добычи отчуждаются земли сельскохозяйственного назначения, выбрасывается в атмосферу метан, загрязняются сточные воды, а вместе с ними и почва. Кроме того, угледобывающие предприятия создают огромные свалки отходов и промышленного мусора. Всё это очень сильно влияет на здоровье населения и вызывает массовые протесты.

Надо признать, что пока не существует технологий в значительной степени нейтрализующих воздействие угля на экологию. Вот почему государства Парижского соглашения принимают все меры для резкого сокращения его потребления. В плане их реализации Россия к 2018 году добилась сокращения уровня выброса парниковых газов на 48% относительно показателя 1990 года. По мнению президента РФ, ожидать полной углеродной нейтральности в нашей стране следует к 2060 году.

Перспективы развития угольной промышленности пока что остаются пессимистичными. Согласно представленному Минэнерго прогнозу следует ожидать:

  • или снижения добычи к 2030 году на 12,5% (на 55 млн т) и снижения экспорта на 30% (на 64 млн т) к уровню 2021 года – негативный сценарий;
  • или снижения добычи на 3% (на 13 млн т) и снижения экспорта на 1,8% (на 4 млн т) – более позитивный сценарий.

В любом случае отрасли крайне необходимы инвестиции в размере 1-1,2 трлн рублей на замещение исчерпавшего свой срок эксплуатации оборудования и развитие инфраструктуры железнодорожного сообщения. Только в этом случае угольная промышленность России может сохранить свои позиции в сфере добычи и экспорта важного углеводородного сырья, в значительной степени переориентированного на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По последним данным, в феврале 2023 года экспорт российского угля (17,5 млн т) – в основном за счёт увеличения поставок в Китай – вырос относительно января этого же года на 8%. По прогнозу Центра развития экономики (ЦРЭ) в марте следует ожидать дальнейшее его увеличение до 18 млн т. Насколько долго продолжиться подобная тенденция – покажет время. 

СУЭК

СУЭК — одна из крупнейших угольных компаний мира с производственными и генерирующими мощностями на территории России и международной сбытовой сетью.

УК "Кузбассразрезуголь"

АО «УК «Кузбассразрезуголь» - предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании добывают энергетический и коксующийся уголь (основные марки - Д, ДГ, Г, СС, Т, КО, КС).

Эльгауголь

Операционная компания ООО «Эльгауголь» владеет лицензией на право пользования недрами Эльгинского месторождения №ЯКУ 03730 ТЭ сроком до 31.12.2033. Здесь добывается твердый коксующийся уголь премиального качества с очень низким содержанием серы и фосфора.

Стройсервис

АО «Стройсервис» - группа предприятий, объединяющая предприятия по добыче и обогащению угля, выпуску кокса, сбыту продукции на российском рынке и на экспорт. Занимает 6-е место в РФ по добыче коксующегося угля.

Сибирский Антрацит

АО «Сибирский антрацит» — российская угледобывающая компания. Один из крупнейших мировых производителей высококачественного Ultra High Grade (UHG) антрацита, ведущий добычу открытым способом на месторождениях Горловского угольного бассейна в Новосибирской области.

Добыча бурого угля; транспортировка и реализация угля.

ТАЛТЭК

Группа компаний ведет свою историю с 1998 года. ТАЛТЭК сегодня это: крупные месторождения угля, разрезы, оснащенные высокопроизводительным технологическим оборудованием, системы контроля качества, погрузочный комплекс, порт, собственная железнодорожная и вагоностроительная база

Холдинг Сибуглемет

Сибуглемет входит в число 20 ведущих угледобывающих компаний Российской Федерации. ООО «Холдинг Сибуглемет» осуществляет управление промышленными предприятиями.В Сибуглемет входят угольные предприятия с богатыми природными запасами востребованных на мировом рынке марок углей и их переработке.

Русский уголь

Российский угольный холдинг, управляющий крупными разрезами в трех регионах России. Входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева. Штаб-квартира - в Москве. Основана в 2002 году.

Разрез Восточный

ООО «Разрез Восточный» добывает высококачественный антрацит UHG на Колыванском месторождении Горловского угольного бассейна в Искитимском районе. Добыча ведется открытым способом на разрезе Восточный включает один участок добычи – Восточный.