Газпром, несмотря на иск, нарастил поставки газа в Италию почти на 16%

Газпром, несмотря на иск, нарастил поставки газа в Италию почти на 16% Источник: gazprom.ru

Газпром с начала 2021 г. нарастил поставки российского природного газа в Италию на 15,9%. Об этом 22 октября 2021 г. скупо сообщила пресс-служба Газпрома. Показатель вырос на 15,9% по сравнению с 2020 г.YoY. В Италии основным партнером Газпрома является Eni, импортирующая природный газ из России:

  • 2018 г. - 26,24 млрд м3/ год;
  • 2019 г. - 24,71 млрд м3/ год;
  • 2020 г. - 20,799 млрд м3/ год.

На фоне дефицита газа, рост поставок после нескольких лет падения неудивителен. Удивительно другое. Газпром и Eni с 2020 г. судятся из-за разногласий в трактовке долгосрочных контрактов. Рассмотрение иска Газпрома - 30 мая - 14 июня 2022 г. Газпром был недоволен тем, что Eni ретроактивно с 2016 г. хотела привязать цены на газ в долгосрочных контрактах к спотовым ценам на газовых хабах. В последние годы спотовые цены были значительно дешевле долгосрочных, поэтому реакция Газпрома была понятна - речь шла о потере прибыли. Но в 2021 г. бразильские ветры-суховеи стали катализаторами тектонических изменений на рынке газа в мире, что сделало в разы выгоднее импорт газа по долгосрочным контрактам. Газпром не анонсирует ситуацию с итальянской судебной коллизией. Теоретически, Газпром мог бы отзвать иск и дать возможность Eni насладиться пирровой победой. Вероятно, Газпром многое бы отдал, чтобы в 2021 г, пока дефицит газа взвинтил цены до 1000 долл США/1000 м3, долгосрочные контракты учитывали бы цену спота на хабе. Впрочем, это иллюзия. Ветры закончатся, ГЭС в Латинской Америке - вернутся к плановой генерации мощности электроэнергии, производители СПГ вернут транспортировку в Европу. Кстати, в конце 2021 г. в США будут введены в эксплуатацию очередные 2 СПГ-терминала, что снизит дефицит газа в мире. И цены на газ вновь опустятся. Рост поставок российского газа в Италию - вероятно, следствие дефицита, но это может быть и свидетельством нормализации отношений с Eni и отзывом иска. В ходе встречи в г. Санкт-Петербурге глава Газпрома А. Миллер и главный исполнительный директор итальянской Eni К. Дескальци тепло обсудили направления сотрудничества:

  • газовая сфера,
  • перспективы низкоуглеродного развития европейской энергетики.

Газовое сотрудничество

  • у Газпром экспорта и Eni действует 3 долгосрочных контракта на поставку российского газа;
  • стороны подчеркнули важную роль природного газа в обеспечении стабильной работы энергетики в Европе.

Собственно, это все, поскольку в последние годы сотрудничество угасало. Еще в 2017 г. все казалось мажорным:

  • март 2017 г. - Газпром и Eni подписали МоВ по южному коридору поставок газа в страны Европы, в частности, в Италию;
  • июнь 2017 г. - Газпром, Edison и DEPA заключили соглашение о сотрудничестве в организации южного маршрута поставок российского газа в Европу из России через Турцию в Грецию и далее в Италию.

Но, в итоге, реализован не премиальный итальянский маршрут. Сухопутное продолжение 2й нитки магистрального газопроводе (МГП) Турецкий поток (МГП South Stream lite), предназначенное для поставок газа на рынок Южной и Юго-Восточной Европы, реализовано по территории Болгарии, Сербии и Венгрии.

Источник: neftegaz.ru

 ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ

ООО «Газпром бурение» — одно из крупнейших буровых предприятий России, осуществляющее управление интегрированными проектами по строительству скважин на суше и на шельфе на всей территории Российской Федерации: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Оренбургской и Астраханской областях, Республике Коми, на полуострове Ямал.