Добыча минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Добыча минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Минеральная вода — пищевой продукт, в основе популярности которого не только вкус, но и состав, богатый полезными элементами. При этом для процесса производства воды характерен ряд специфических особенностей. Учет сформированных практикой рекомендаций требуется на каждом этапе, начиная с выбора помещения и заканчивая подготовкой тары для розлива. Важно принимать во внимание и требования к процедуре добычи воды из земных недр. Игнорирование существующих правил чревато истощением скважины и снижением качества продукта.

Минеральная вода — это натуральный питьевой ресурс, залегающий в толще земной коры. Фактически речь идет о жидкости, просочившейся под землю с поверхности не одно столетие или даже тысячелетие назад.

Другие варианты образования минеральной воды:

  • высвобождение из минеральных пород под воздействием вулканических процессов;
  • образование из водоемов, погребенных под осадочными породами.

Результат длительного пребывания в недрах — обогащение воды биологически активными составляющими, солями, микроэлементами. Способствовало этому непрерывное перемещение потоков и прохождение их через массивы горных пород.

В химическом составе заключается главное отличие минеральной воды от обычной природной, извлекаемой из подпочвенных источников и открытых водоемов. Содержание газов, органических веществ и других соединений в первом случае в несколько раз выше.

Выделяют следующие виды минеральной воды, используемой в пищевых целях:

  1. Столовая. Содержание соли находится на низкой отметке — менее 1 г на 1 л. Рекомендована к регулярному употреблению с профилактическими целями.
  2. Лечебно-столовая. Повышенное содержание соли — 1–10 г на 1 л. Оказывает лечебное воздействие. Не обладает ограничениями по применению. Однако при заболеваниях желудка либо почек требуется консультация лечащего врача.
  3. Лечебная. Количество соли превышает 10 г на 1 л. Употребление возможно только под контролем специалиста.

Первые 2 вида находятся в открытом доступе и свободно продаются в супермаркетах и аптечных пунктах. А вот лечебные минеральные воды в магазине приобрести не получится — продукт применяется только по назначению. Также активно используется на минеральных курортах и в бальнеологических санаториях.

Еще один тип классификации — по ионному составу. В него входят такие виды минеральной воды:

  • гидрокарбонатная — применяется с целью снижения кислотности желудочного сока, благоприятна при мочекаменной болезни;
  • сульфатная — способствует улучшению функций ЖКТ, полезна при диабете, хроническом гепатите;
  • хлоридная — ускоряет метаболизм, оказывает положительное воздействие на кишечник;
  • железистая — применяется при лечении щитовидки, железодефицитной анемии;
  • минерально-органическая — используется при отклонениях в работе почек.

Такой тип воды, как хлоридно-сульфатная, полезен обладателем лишнего веса. А также показан к использованию при подагре, сахарном диабете и при болезнях желчевыводящих путей.

Питьевая минеральная вода

Питьевая минеральная вода

Состав минеральной воды определяет ее значимость для человека. Продукт благоприятно влияет как на организм в целом, так и на индивидуальные физические показатели. Прежде всего, при приеме внутрь вода оказывает положительное воздействие на ЖКТ.

Профилактическая терапия заключается в использовании продукта для повышения иммунитета, укрепления ногтей, костей и волос, повышения гемоглобина, поддержания баланса жидкости. Нередко минеральную воду применяют для ингаляций при лечении заболеваний дыхательных путей.

Добыча натуральной минеральной воды осуществляется из подземных источников. Технология заключается в бурении скважины, дальнейшем извлечении ресурса и его обработке. Под последней понимают охлаждение жидкости и избавление ее от примесей при помощи фильтрации и ультрафиолета. Далее воду насыщают углекислым газом, за счет чего она становится газированной. Завершается процесс розливом жидкости в готовую тару.

При выработке обязательны к соблюдению следующие требования:

  1. Оформление проектной документации. Первоначально создается проект по бурению скважины. В документе обязательно должен быть пункт о ликвидации либо консервации места выработки, а также зафиксирован планируемый объем добычи.
  2. Изолированность процесса. Сбор воды необходимо осуществлять в условиях, гарантирующих сохранность ее исходной чистоты и изначального химического состава. Смешивание минеральных вод не допускается.
  3. Предварительный расчет и учет самоизлива. Важно принимать во внимание количество жидкости, самопроизвольно извергающейся из скважинного ствола. Игнорирование этого момента чревато истощением скважины.

Добыча минеральных вод рекомендована на глубине от 300 м, хотя считается, что ее можно обнаружить уже на 100 м. При этом некоторые буровые скважины достигают 1,5 тыс. м. Именно с такой глубины добывают всем известную «Боржоми».

Добыча натуральной минеральной воды

Добыча натуральной минеральной воды

Функционирование заводов по производству минеральных вод во многом зависит от их оснащенности специализированной техникой.

В перечень обязательного оборудования входят:

  • насос для скважины;
  • резервуары, баки для накопления воды;
  • фильтры для очистки от механических компонентов — используется уголь, песок, многоступенчатые системы фильтрации;
  • ультрафиолетовые лампы, применяемые для дезинфекции продукта;
  • автомат для розлива;
  • установка для производства бутылок;
  • устройство для герметичной закупорки тары;
  • сатуратор — установка для насыщения продукта углекислым газом;
  • оборудование для наклейки этикеток;
  • стерильные емкости для хранения очищенной воды, ожидающей розлива.

Также на территории завода обязательно наличие лаборатории для контроля качества минеральной воды. В обязанности ее сотрудников входит проверка безопасности и химического состава продукта, а также анализ его соответствия стандартам.

Приблизительная площадь цеха по обработке и розливу минеральной воды должна быть не меньше 300–400 кв. м. Расположение объекта требует максимальной близости к буровой скважине.

Обязательно наличие электричества, причем для бесперебойной подачи должен быть установлен запасной генератор. Важно уделить внимание удобству подъездных дорог.

Перед запуском работы цеха потребуется пройти проверку по следующим направлениям:

  • санитарно-эпидемиологическое соответствие — в отделке помещения не должно быть выявлено вредных материалов, способных попасть в производимый продукт;
  • нормы безопасности — проверяется наличие аварийных выходов, надежность электросети.

При оборудовании склада стоит уделить внимание влажности и температуре воздуха. Оптимальные показатели — около +15 ˚С в совокупности с минимальным уровнем влаги.

Вода в бутылках

Вода в бутылках

Для розлива подходят 2 вида тары:

  1. Пластиковая. Этот вид тары считается наиболее экономичным. Оборудование для производства бутылок можно разместить в собственном цеху, что избавит от расходов на их закупку. Вдобавок пластик практичен, потому как повредить его достаточно сложно.
  2. Стеклянная. Производство таких бутылок обходится дороже. Однако покупатели чаще выбирают именно этот вариант упаковки, потому как уверены в его безопасности. К тому же стекло подвергается переработке и не загрязняет окружающую среду.

Большинство компаний предпочитают производить тару самостоятельно. Это связано не только со снижением материальных затрат, но и с возможностью использования фирменного дизайна.