Рубежное проявление

Прогнозные ресурсы по рудопроявлению Рубежному ранее были оценены предшественниками по результатам незавершенных поисковых работ (выполнено 6,4%), проведенных в пределах восточного и южного флангов Лермонтовского месторождения в 1984–86 гг. (Кораблинов П.В. и др., 1986) и составили по категории Р2 в 10–12 тыс. т триоксида вольфрама. Авторами отчета предполагалось развитие рудных тел значительных размеров, аналогичных залежи Норушка Лермонтовского месторождения.

В 2010–2012 гг. ООО ГП «Таежная экспедиция» за счет средств федерального бюджета проведены поисковые работы на вольфрам на проявлении Рубежном. В результате проведенных работ на рудопроявлении Рубежном комплексом геолого-поисковых методов решены основные геологические задачи. С различной степенью детальности, была исследована площадь распространения благоприятного для локализации вольфрамового оруденения карбонатно-кремнистого горизонта в пределах структуры провеса Шивкинского массива гранитоидов. Уточнено геологическое строение участка и морфоструктурные элементы кровли рудогенерирующих гранитов. Выявлены перспективные участки для развития значимого вольфрамового оруденения.

В геолого-структурном отношении рудопроявление приурочено к провесу кровли гранитов Шивкинского массива в его юго-восточной части. Гранитная интрузия имеет довольно сложные очертания и образует глубокий провес (залив), заполненный осадочно-метаморфогенной толщей, представленной кварцитами с прослоями мраморизованных известняков. Структура провеса ориентирована в юго-западном направлении, его ширина на поверхности от 100 – 130 м до 400 — 650 м, протяженность до полного выклинивания 1100 -1200 м, максимальная глубина по данным бурения составляет 440 м.

Породы метаморфогенной толщи в пределах провеса имеют моноклинальное залегание и падают на север под углом 70? — 85?. Гранитный массив осложнен многочисленными апофизами, наиболее крупная из которых, мощностью от 10 до 40 м и протяженностью до 370 м, пересечена скважиной на глубине 130 — 170 м. Она полого погружается на юго-запад под углом 20 — 25º, сливаясь с гранитным массивом.

В центральной части провеса кремнисто-карбонатный горизонт разделен этой апофизой на две составляющие. Оруденение локализуется в скарнах, околоскарновых породах и апоскарновых кварц-плагиоклазовых метасоматитах вблизи контакта с гранитами. В результате проведенных работ в западной и центральной части участка в пределах структуры Рубежной были доизучены ранее известные и выявлены новые рудные тела с шеелит-скарновым и шеелит-сульфидно-скарновым типом оруденения. Рудные тела прослежены с поверхности и оценены на глубину единичными скважинами. На поверхности рудные залежи представляют собой линзовидные тела скарнов и скарноидов мощностью от 1,5 до 10 метров, протяженностью не более 50 метров. На глубине, в подошве гранитной апофизы, шеелит-скарновые залежи выдержаны по простиранию. Их истинные мощности по данным бурения составляют от 1,2 м до 5,75 м. Вольфрамовая минерализация представлена неравномерно распределённой вкрапленностью шеелита, сформировавшейся на стадии завершения скарнообразования.

По составу руды относятся к шеелит-скарновому и шеелит-сульфидно-скарновому типам. Содержания триоксида вольфрама по отдельным пробам варьируют от 0,03 – 0,11 % до 7,95 – 8,28 %. Рудные тела имеют довольно сложный минеральный состав. Список нерудных минералов включает: волластонит, тальк, тремолит, актинолит, кварц, кальцит, диопсид, геденбергит, апатит, сфен, эпидот, скаполит, мусковит, биотит, основной плагиоклаз, хлорит, цоизит, очень редко – везувиан. Скарны, околоскарновые породы и скарноиды образуют определенную, хотя и не всегда четко выраженную, метасоматическую зональность: кварцит → диопсидовый скарн → скарновый эпидозит → тремолитовая околоскарновая порода → эпидот-карбонатная порода → мраморизованный известняк.

Шеелит-сульфидно-скарновое оруденение характеризуется повышенным содержанием попутных компонентов: золото — до 0,65 г/т на 3,0 м; медь до 0,19 % на 5,75 м; цинк – до 0,68 % на 1,8 м; серебро 0,86 – 3,85 г/т. Сульфиды представлены, в основном, пирротином (от 10 – 25 до 70 % объема руды), пиритом (до 10 %) и редкими гнездами халькопирита и сфалерита. Второй перспективный участок расположен на левобережье кл. Ермохина, на восточном продолжении структуры Рубежной. Здесь по данным ВЭЗ-ВП, в пределах кремнистого горизонта выделены аномалиеобразующие объекты, предположительно несущие кварц-шеелит-сульфидное оруденение, связанные с локальными выступами (поднятиями) гранитного массива. Учитывая то, что на этом участке в составе кремнистой толщи не выявлено прослоев известняков, оруденение может носить прожилково-вкрапленный характер, без образования скарновых рудных тел. Глубина до выступа (куполов) гранитной интрузии составляет 250 – 300 м. В его надкровельной части фиксируется объект протяженностью до 400 м, предположительно кварц-шеелит-сульфидной природы. По степени изученности и пространственному месторасположению рудных тел выделено 5 участков и один аномалиеобразующий объект, выделенный по данным МПП.

Площадь участка — 4 кв. км.

Протоколом заседания секции Ученого совета ВИМСа от 17.04.2013 г. № 13 апробированы прогнозные ресурсы триоксида вольфрама на рудопроявлении Рубежное в количестве:

  • категория Р1 (по трём рудным телам) — 1,9 тыс. тонн, среднее содержание — 1,82%.

Государственный реестр участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых и лицензий на пользование недрами по территории Приморского края на 1 апреля 2011 г.

Источник

Адрес

127055, Москва, ул. Сущёвская, 27, стр. 2, оф. 56, пом. 3

Последнее обновление: 21.10.2020 г., количество просмотров: 52
Сообщить об ошибке
Максимальный размер файла: 999 МБ. Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Регион:
Приморский край
Ископаемое:
Вольфрам, Золото рудное
Местоположение:
Красноармейский район
Регион:
Приморский край
Ископаемое:
Вольфрам, Олово рудное
Местоположение:
Красноармейский район
Регион:
Приморский край
Ископаемое:
Вольфрам
Местоположение:
Дальнереченский район