В пределах лицензируемого участка недр Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтены запасы по двум месторождениям: Лазо Западное и Адыча-Лазо. Месторождение Адыча-Лазо, в свою очередь, представлено тремя месторождениями, разведанными в разные годы: Лазо-Северное, Лазо-Центральное и Лазо-Южное. Первые сведения о золотоносности аллювия левых притоков р. Адычи получены в 1936–1938 гг. при проведении геолого-рекогносцировочных работ масштаба 1:200 000. В 1969–1971 гг. на той же площади 75–90 метровой террасы р. Адычи производила работы на россыпное золото Адычанская ГРП ВИГРЭ. Этой партией на участке между линиями №№ 2390–2398 был выделен контур с промышленными запасами, пригодными для открытой раздельной отработки. Впоследствии эти запасы вошли составной частью в месторождение россыпного золота Лазо-Центральное.
В 1973 году Адычанская ГРП (с 1972 г. в составе Янской ГРЭ) начала геологоразведочные работы по переоценке крупных мелкозалегающих россыпей с неравномерным распределением и невысоким содержанием золота на левой террасе р. Адычи на участке, расположенном в междуречье руч. Нельгесе — руч. Меген-Ага. Месторождение Лазо представляет собой крупную по размерам аллювиально-элювиальную россыпь золота, приуроченную к рыхлым отложениям левой 75-метровой террасы р. Адычи. По своим размерам, геолого-геоморфологической характеристике, условиям залегания и характеру распределения золота месторождение, согласно «Инструкции по применению классификации запасов к россыпным месторождениям золота…», относится ко II группе: крупные выдержанные россыпи с неравномерным распределением золота.
Месторождение россыпного золота Лазо является составной частью единой россыпи, протягивающейся на расстояние более 20 км от руч. Последний до устья р. Нельгесе и приурочено к элювиально-аллювиальным отложениям смешанной 75–90 метровой террасы р. Адычи. В процессе проведения разведочных работ эта россыпь была разделена на ряд отдельных месторождений. В площадь месторождения Лазо включена часть россыпи в интервале р.л. №№ 2314–2421.
Месторождение россыпного золота Лазо представляет собой крупную по размерам мелкозалегающую пластообразную залежь, расположенную на левой террасе р. Адычи.
Россыпь элювиально-аллювиальная, террасовая и приурочена к верхней части трещиноватых коренных пород и нижней части галечных отложений. Восточный фланг месторождения ограничен коренной бровкой адычанской террасы, западный фланг оконтурен выработками с непромышленным содержанием золота. На севере, по р.л. 2314, месторождение Лазо граничит с месторождением Кылгас, на юге – с месторождением Кемюс (р.л.2421). Промышленная часть россыпи месторождения Лазо расположена в пределах р.л. 2314–2421, длина ее составляет –11,0 км. Ширина промышленного контура около 1,1-1,2 км. Промышленный пласт, в основном, заключен в верхней трещиноватой части коренных пород (около 80% мощности) и частично – в низах аллювия. Просадка золота в коренные породы по трещинам достигает 2,0 м.
В литологическом отношении золотоносный пласт представлен галечниками, сцементированными песчано-глинистым материалом и трещиноватыми выветрелыми алевролитами и песчаниками. Мощность промышленного пласта песков колеблется в пределах 0,2-2,6 м, средняя – 1,0 м. Среднее содержание химически чистого золота по выработкам в промышленном контуре изменяется в довольно широких пределах от 0,27 до 9,9 г/куб. м. Среднее содержание (на момент подсчета запасов, по разведочным данным) по месторождениям: Лазо-Северное – 1,35 г/куб. м; Лазо-Центральное – 2,53 г/куб. м; Лазо-Южное – 1,25 г/куб. м; Лазо-Западное – 0,83 г/куб. м.
Золото по вертикали продуктивного пласта распределяется весьма неравномерно. Вкрест простирания россыпи средние содержания изменяются скачкообразно в силу наличия обогащенных и более бедных струй, но в целом отмечается уменьшение содержания вглубь террасы. Мощность торфов по отдельным выработкам в пределах промышленного контура колеблется от 1,5 м до 8,35 м, средняя мощность торфов –5,4 м. Средний коэффициент вскрыши на месторождении Лазо-Западное – 5,22, Лазо-Южное – 7,4, Лазо-Центральное – 5,10, Лазо–Северное – 5,15. Ранее месторождение отрабатывалось. Всего за годы эксплуатации месторождения Лазо (ЛЗ+ЛС+ЛЦ+ЛЮ) было добыто около 10567 кг (протоколы №№ 443 и 460), промыто песков около 9185 тыс. м3.
Площадь участка — 23,34 кв. км.
Расстояние от месторождения Лазо до пос. Батагай по зимнику составляет 280 км. В пос. Батагай находится пристань и аэропорт, принимающий самолеты типа Ан-12, Ан-24, Ил-76, вертолеты Ми-6, 8. Транспортная связь между населенными пунктами круглогодично осуществляется вертолетами Ми-8. Территориальные дороги общего пользования в районе месторождения отсутствуют.
В экономическом отношении район месторождения освоен слабо, местное население не проживает.
В 14 км севернее месторождения находится ликвидированный базовый поселок бывшего прииска «Адычанский» и с/а «Индигирская» — Лазо, который связан с месторождением грунтовой дорогой. В настоящее время в поселке Лазо находиться база ООО «Север».
По состоянию на 01.01.2014 г., в пределах лицензируемого участка недр, Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтены запасы для открытой раздельной разработки в количестве:
Адыча—Лазо (ЛС+ЛЦ+ЛЮ)
Лазо—Западное
Всего по месторождению Лазо запасы составляют:
Республиканским балансом перспективных объектов учтены прогнозные ресурсы в количестве:
Приложение 2 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 11 сентября 2014 г. № 216
Адрес |
678730, Республика Саха (Якутия), Оймяконский район, Усть-Нера, ул. Мацкепладзе, 16-А, кв. 1 |
Телефон |
+ 8 (41154) 2-24-37 |
Электронная почта |