В геологическом отношении район лицензируемого участка изучен довольно хорошо. Весь район лицензируемого участка покрыт геологической съёмкой масштаба 1:200000 проведенной Иркутским геологическим управлением (Шамес, Дубников, Широбоков, Рожковский, 1956–61 гг.) на основе которой была создана кондиционная для того времени геологическая карта региона.
С 1958 года по конец 1960-х годов в районе работ проводились кондиционные поисково-съемочные работы масштаба 1:50000 партиями Саянской геологической экспедиции и были внесены дополнения и поправки в стратиграфическую схему Восточного Саяна. Поисковая изученность района также достаточно высокая.
В 1949 году С.П.Плешановым отмечено наличие золота в косовых отложениях р. Урик (до 1,2 г/куб.м) и ручью Гиргинтуй (знаки). М.И. Грудининым и С.М. Лавровым в 1956г проводились поисковые работы на золото в междуречье рек Урика и Онота. Было выявлено, что рудное золото приурочено к полосе распространения протерозойских пород. В 1959 г. Е.П. Мезенцева предложила повести изучение золотоносности конгломератов широко распространенных в Прибайкалье и Присаянье, с целью обнаружения древних россыпей.
В 1961–64 гг. А.М. Скарюкиным и Т.Ф.Коваль при проведении ГС-50 в междуречье р. Большой Белой и Урика было обнаружено Хужирское проявление золота в конгломератах мотской свиты. Дальнейшие поисково-разведочные работы проводила Хужирская партия под руководством А.П. Мордвина и подсчитаны запасы золота в количестве 590 кг. Гиргинтуйской поисковой партией(1968 г.) проведены поиски и дана оценка золотоносности конгломератов мотской свиты междуречья р.р. Урика и Онота.
Лицензируемый участок расположен на сочленении кристаллического выступа древнего фундамента с внутренней частью Иркутского амфитеатра. Геологические образования представлены: докембрийскими лейкократовыми гранито-гнейсами Китойского комплекса, архейскими метаморфическими образованиями, нижнекембрийскими породами мотской свиты. Золотоносные конгломераты приурочены к основанию второй нижней пачки мотской свиты, представленной алевро-псамитами. Заканчивается разрез четвертичными аллювиальными отложениями русел, пойм и террас. Золотоносные конгломераты прослежены от северо-западного угла лицензируемой площади, примыкающего к Хужирскому золоторудному проявлению, через всю площадь до её южной границы. Конгломераты на лицензируемом участке аналогичны конгломератам Хужирского золоторудного проявления.
По данным Гиргинтуйской поисковой партии (1968 г.) протяжённость выхода горизонта конгломератов на дневную поверхность, в пределах лицензируемого участка, составляет: на водоразделе рек Урик и Большой Елахой – 2 км, при средней ширине 100 м и мощности 1м, на междуречье Большого и Среднего Елахоев – 2 км, при средней ширине и мощности 100м и 3м соответственно. В бассейне левых притоков р. Малый Елахой протяжённость этого горизонта равна 4 км, при средней ширине 100 м и средней мощности 7м. Содержание золота в них по данным пробирного анализа варьирует от сл. – 0,1 г/т до 0,8 г/т.
Дороги в районе лицензируемого участка отсутствуют. Связь пос. Инга с г. Черемхово осуществляется на расстоянии около 30 км по гравийной дороге до пос. Голуметь и далее около 60км по асфальтовой дороге до г. Черемхово. В районе лицензируемого участка имеется разветвленная сеть старых лесовозных дорог.
Прогнозные ресурсы рудного золота Елахойского участка оцениваются в количестве (протокол НТС Иркутскнедра от 19.12.2013 г. № 119):
Приложение 1 к приказу Центрсибнедра от 09 июня 2014 № 185
Адрес |
664009, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ИРКУТСК, УЛИЦА СОВЕТСКАЯ, ДОМ 109, ОФИС 8 |
Телефон |
+8 (950) 099-66-51 |