Дарпирчанская площадь

Дарпирчанский лицензионный участок находится в пределах Куйдусунской вулканической зоны Охотско-Чукотского вулкано-плутонического пояса. Участок сложен позднемеловыми вулканогенными образованиями риодацитового состава, как покровными, так и субвулканическими. На востоке участка из-под меловых вулканитов обнажены полого дислоцированные морские терригенные отложения пермского возраста, принадлежащие чехлу Охотского срединного массива.

На поисковом участке Дарпирчан вулканогенные образования прорваны небольшими интрузиями монцодиоритов, субщелочных гранитов и гранит-порфиров, к которым тяготеют поля наиболее интенсивных гидротермальных изменений. Через участок прослеживается густой рой даек кислого состава северо-восточного направления. Участок проявления медно-молибденпорфирового оруденения приурочен к «ядру Дарпирчанской магматогенной структуры», расположенной на пересечении зон повышенной трещиноватости северо-западного и субмеридионального направлений. Эти зоны, возможно, являются проявлением на поверхности региональных глубинных разломов архейского фундамента Охотского срединного массива. В центральной части поискового участка наиболее интенсивно проявились тонкопрожилковое окварцевание, серицитизация и хлоритизация полифировых риодацитов. В апикальных частях штокообразных тел субщелочных гранитов и во вмещающих вулканитах породы изменены до кварц-серицитовых метасоматитов с вкрапленностью и тонкими прожилками флюорита и пирита.

На площади 6 км. кв., совпадающей с контуром окварцованных и хлоритизированных пород, повсеместно наблюдается присутствие вторичных минералов меди, в основном малахита, в виде примазок и налетов по трещинам. В шлиховых пробах постоянно присутствуют халькопирит, борнит, малахит, реже молибденит. Наиболее интенсивный геохимический ореол меди и молибдена, установленный по донному опробованию, несколько смещен к югу от выходов рудоносных тел. По результатам геохимического опробования коренных пород выявлены первичные геохимические аномалии с содержаниями меди 0,01 % (площадью 1,4, 0,2, 0,05 км. кв.) и молибдена 0,005 % — (площадью 0,9 км. кв.). Внутри вышеуказанных ореолов выделяются аномалии площадью 0,2 и 0,3 км. кв. с содержанием меди 0,1 % и площадью 0,6 км. кв. с содержанием молибдена 0,015 %.

В Главном штокверке площадью 0,6 км. кв., сложенном пиритизированными серицит-кварцевыми метасоматитами, проявлено медно-молибденовое оруденение. Медная минерализация представлена вкрапленностью, гнездами и тонкими прожилками халькопирита и борнита. Молибденит в метасоматитах образует вкрапленность или прожилки мощностью до 1 см. В жильно-прожилковых зонах мощностью до 1 м он ассоциирует с кварцем, при этом молибденитсодержащие прожилки секут прожилки халькопирит-кварцевого состава. Из второстепенных рудных минералов отмечается присутствие ковеллина, куприта, малахита, азурита, галенита, сфалерита, золота, а также минералов серебра.

По результатам спектрального анализа содержания меди достигают 2 %, молибдена 0,4 %, свинца и цинка 1 %, серебра 70 г/т, золота 0,3 г/т. Химический анализ 60 бороздовых проб показал содержания меди от 0,01 до 0,4 %, молибдена 0,02 — 0,24 %, серебра от 5 до 96 г/т.

Авторские прогнозные ресурсы категории Р2 по Главному штокверку оценены в 216 тыс. т меди при среднем содержании 0,12 %, а также в 101 тыс. т молибдена (при 0,056 %) и 3,9 т серебра (при 22 г/т). В Южном штокверке площадью 0,3 км. кв. в метасоматитах проявлена преимущественно медная минерализация в виде вкрапленности и мелких гнезд халькопирита и борнита. В редких кварцевых жилах и прожилках кроме убогой вкрапленности халькопирита отмечается и молибденит.

Второстепенные рудные минералы Южного штокверка представлены ковеллином, малахитом, азуритом, галенитом, пиритом и арсенопиритом. По данным спектрального анализа точечных и 20 бороздовых проб, содержания меди обычно составляют 0,1-0,4 %, в единичных пробах — до 1 %. В большинстве проб содержится от 10 до 70 г/т серебра, в единичных пробах — до 0,01 % молибдена. Авторские прогнозные ресурсы категории Р2 по Южному штокверку оценены в 108 тыс. т меди при среднем содержании 0,12 % и 2 т серебра (при 22 г/т).

Площадь участка — 15,9 кв. км.

Населенные пункты и дороги в окрестностях описываемого участка отсутствуют. Месторождение связано с районным центром (поселок Охотск) грунтовой дорогой.

Таким образом, суммарные прогнозные ресурсы категории Р2 всего проявления Дарпирчан составляют

  • медь — 324 тыс. тонн, содержание 0,12 %,
  • молибден — 101 тыс. тонн, содержание 0,056 %,
  • серебро — 5,9 тонн, содержание 22 г/т.

С учетом геохимического коэффициента зональности на изученном участке предполагается верхнерудный эрозионный срез, что позволяет прогнозировать выявление в его пределах промышленного месторождения (протокол НТС Дальнедра от 06.10.2016 № 108-р).

Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «27» ноября 2017 г. № 812

Источник

Адрес

121099, Москва, б-р Новинский, 8, БЦ «Лотте Плаза», 20-й этаж

Телефон

8903-755-90-2

Вебсайт

http://nrkgold.ru

Последнее обновление: 21.10.2020 г., количество просмотров: 77
Сообщить об ошибке
Максимальный размер файла: 999 МБ. Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Регион:
Хабаровский край
Ископаемое:
Золото рудное, Медь
Местоположение:
Ванинский район
Регион:
Хабаровский край
Ископаемое:
Золото рудное, Медь
Местоположение:
Амурский район
Регион:
Хабаровский край
Ископаемое:
Золото рудное, Медь
Местоположение:
Амурский район