Россыпь руч.Бол.Талый образована его левым притоком — руч. Спуск и собственно ручьем Бол.Талый. Россыпь представляет собой единую геологическую россыпь с началом в долине руч.Спуск и продолжением в верхнем и среднем течениях Бол.Талого.
Морфологическое строение россыпи сложное, россыпь разбивается на несколько промышленных струй, разобщенных непромышленными интервалами. Для истоков россыпи характерно расположение промышленных контуров на разных эрозионных уровнях.
Промышленный золотоносный пласт в долине руч.Бол.Талый, литологически невыделяющийся, приурочен к низам аллювия (крупный галечник) и лишь на 27 % — к верхам элювия. Тип россыпи — долинная, аллювиальная, погребенная. Рыхлые отложения, покрывающие россыпь имеют мощность от 7 м (линии 50, 52) до 36 м (линия 84). Выше по долине руч.Бол.Талый мощность рыхлых отложений постепенно уменьшается.
В разрезе выделяются следующие генетические типы (сверху вниз): делювиальные (иногда коллювиальные), аллювиальные и элювиальные отложения. Мощность последних редко превышает 1,0 м. Они залегают непосредственно на коренных породах и представлены мелким щебнем глинистых сланцев, сцементированных глиной. Мощность рыхлого покрова средней части россыпи (р.л. 82, скв.42 , глубина 35,6 м) составляет 32,6 м, промышленный пласт золота находится в интервале 32,8-33,2 м. Нижняя часть россыпи перекрыта рыхлыми отложениями мощностью 11,6 м (р.л.58, скв.18, глубина 13,4), промышленный пласт золота приурочен к интервалу 11,2-11,8 м. Промышленная часть россыпи состоит из ряда отдельных участков, разделенных забалансовыми либо непромышленными блоками.
В районе линий №№ 30—40 россыпь отработана.
Средняя часть россыпи, расположенная между разведочными линиями № 76 (оп.1970, 72 гг) и № 88 (оп. 1970 г.) предназначена для подземной отработки.
Состав торфов — средней и мелкой размерности, хорошей окатанности галечный материал со щебнем, песчано-глинистым заполнителем, сменяющийся выше крупной галькой средней окатанности с валунами, песком, щебнем, торфом, льдом. Состав песков — средней и мелкой размерности, хорошей окатанности галечный материал, щебень с глиной, песком, валунами; трещиноватые породы плотика с примазкой глины по трещинам.
Плотик — глинистые и песчано-глинистые сланцы, алевролиты, реже песчаники, поверхность плотика волнистая, уклон 0,055. Золото — чешуйки, пластинки, таблички, зерна, очертания золотин извилистые, волнистые, поверхность бугорчатая, шероховатая, редко встречаются включения кварца. Окатанность золотин — средняя, цвет — зеленовато-желтый, желтый.
Распределение золота — гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м. кв., 1—2 г/м. кв. отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2—4 г/м. кв., 4—8 г/м. кв. и более. Минеральный состав россыпи — магнетит, пирит, ильменит, лимонит, гетит, хлорит, гранат и др. Горно-технические условия отработки.
Россыпь золота месторождения руч.Бол.Талый, прав.пр.руч.Ухомыт, приурочена к верхнему и среднему течению ручья и состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет ленточную форму и нормальную выдержанность по крупности золота, изменчивости средних содержаний и мощности золотоносности пласта. Золото приурочено к нижней части аллювия и к верхней части коренных пород. Подстилающие россыпь скальные трещиноватые породы представлены песчано-глинистыми и глинистыми сланцами, песчаниками. Рыхлые отложения хотя и содержат значительное количество валунов, но в пределах золотоносного пласта процент валуннистости незначительный (менее 1—5%). Илисто-глинистый материал в аллювии и в верхней части коренных пород, обеспечивая связанность пластического материала и облегчая проходку горных выработок, в то же время, снижает промывистость песков.
Золотоносный пласт и его кровля сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их постоянно составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. При подземной отработке с раздельной выемкой песков наличие устойчивых многолетнемерзлых пород позволит проходить выработки с малыми объемами крепления. Водоснабжение месторождения может осуществляться за счет ручья Бол.Талый с расстояния не более 200—300 м. Дебит ручья в самое сухое время промывочного сезона составляет 950—970 м. куб./час.
Площадь участка - 8,4 кв. км.
Район месторождения слабо освоен, электроснабжение возможно только от передвижных дизельных электростанций. В летнее время транспортная связь района месторождения и пос.Чигичинах возможна только гусеничным или тракторным транспортом. В зимний период по мерзлому грунту проходимость автотранспорта увеличивается.
Распределение золота — гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м. кв., 1–2 г/м. кв. отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2–4 г/м. кв., 4–8 г/м. кв. и более.
Прогнозные ресурсы месторождения россыпного золота руч. Большой Талый составляют по категории
(протокол НТС Магаданнедра № 279 от 19.04.2016 г)
Приложение 12 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 15 сентября 2016 г. № 654.
Адрес |
685030, Магаданская область, Сусуманский городской округ, Сусуман, ул. Набережная, 20 |
Телефон |
+8 (914) 030-74-25 |
Электронная почта |