В геологоструктурном отношении описываемая территория находится в северо-восточной части Ульинской вулканической зоны Охотско-Чукотского вулкано-плутонического пояса.
Здесь распространены преимущественно покровные, а также жерловые, субвулканические интрузивные и дайковые образования разнообразного состава, принадлежащие ульбериканскому, амкинскому и уракскому вулканическим комплексам мелового возраста.
Вулканогенные образования прорваны единичными мелкими интрузиями диоритов и гранодиоритов, а также Надпорожным массивом познемеловых гранитов, восточная часть которого находится за пределами описываемого района.
Юровский выступ фундамента вулканической зоны обнажен несколько юго-западнее лицензионного участка, а непосредственно в его пределах среди меловых вулканитов установлен лишь небольшой блок архейских гнейсов, гранито-гнейсов и кальцифиров.
В минерагеническом отношении лицензионный участок принадлежит Авлекит-Чильчиканскому (Авлекитскому) рудно-россыпному узлу Ульинской минерагенической зоны, которая характеризуется преимущественным развитием золото-серебряного оруденения.
В пределах Авлекитского узла известны проявления золото-серебряной минерализации Могучее, Зарница и Среднеавлекитское, а также пункты золотой, реже молибденовой и свинцово-цинковой минерализации, которые локализованы преимущественно среди меловых вулканитов в пределах экзоконтактовой зоны Надпорожного гранитного массива. Представлены они минерализованными зонами дробления и тонкопрожилкового окварцевания с жилами кварцевого, кварц-карбонатного и адуляр-кварцевого состава. В шлихах из аллювия часто присутствует золото, которое в некоторых водотоках сопровождается литохимическими потоками довольно высокой интенсивности.
Проявление золота и серебра Гремучее (Могучее), расположенное на левобережье ручья Авлекит, в бассейне ручья Гремучего, выявлено в 1975 г. С. И. Поштенко, обнаружившим в штуфных пробах содержания золота до 1,8 — 2,1 г/т и серебра до 70 г/т. В дальнейшем в пределах «участка Авлекит», включающего, кроме Гремучего, проявления Зарница (Нижнеавлекитское) и Среднеавлекитское (Зона Средняя), под руководством А. М. Слободского (1979 г.) отобрано 415 бороздовых и 1100 штуфных проб. В 1984 г. на проявлении Гремучем дополнительно отобрано 133 штуфных, 63 сколковых, 183 геохимических и 654 пог. м бороздовых проб (В. И. Двоенко, 1985).
К настоящему моменту на участке Гремучем в экзоконтактовой зоне Надпорожного гранитного массива с поверхности изучена золотоносная зона Могучая, сопровождаемая контрастными литохимическими аномалиями серебра, золота, свинца и цинка. Эта минерализованная зона мощностью от 15 — 20 до 450 м прослежена среди меловых риодацитов на 2 км, в том числе канавами в 3 пересечениях — на 800 м. Центральная часть зоны сложена мощным, до 45 м в раздуве, линзовидным жильным телом кварцевого состава протяженностью 400 м. За пределами центрального жильного тела зона Могучая ветвится и представляет собой серию сближенных зон прожилкового окварцевания мощностью от 2—3 до 35 м. Рудные минералы представлены неравномерной вкрапленностью пирита, реже галенита, сфалерита, а также самородным золотом. Содержания золота в штуфных и бороздовых пробах не превышают 1,5-1,8 г/т, серебра — 47,5 г/т, иногда — до 178,9 г/т, свинца и цинка — до 1 %, меди — 0,01 %, молибдена — 0,004 %. В 2,5 км к СЗ от зоны Могучей, на левобережье ручья Гремучего, А. М. Слободским (1979 г.) установлены свалы кварца с содержанием золота в штуфных пробах до 4,2 г/т и серебра до 86,7 г/т (№ 49 на графическом приложении).
По результатам проведенных работ все предшественники единодушно предполагают надрудный уровень эрозионного среза зоны Могучей и рекомендуют проведение здесь буровых работ. По экспертной оценке Ю. И. Никитина (1984 г.), прогнозные ресурсы проявления, подсчитанные с учетом характера геохимических потоков, оценены по категории Р3 в 25 т золота и 595 т серебра, а с учетом интенсивности вторичных ореолов рассеяния — в 18 т золота и 582 т серебра.
На северо-западе Авлекитского рудного узла находятся проявления золота с несущественной серебряной минерализацией Нижнеавлекитское и Среднеавлекитское, которые в некоторых отчетах описываются совместно как единый золотоносный объект. Вторичные ореолы рассеяния, сопровождающие эти проявления, имеют незначительные размеры и низкую интенсивность, но донные потоки золота, связанные с проявлением Нижнеавлекитским, отличаются высокой контрастностью.
Проявление золота Нижнеавлекитское (Зарница), расположенное на левобережье реки Авлекит близ её устья, обнаружено в 1976 г. при проведении Г. В. Деревцовым штуфного опробования. В интенсивно окварцованных меловых дацитах по делювиальным обломкам была выявлена жильно-прожилковая зона Зарница длиной 2 км и шириной до 200 м, которая к настоящему времени прослежена пятью канавными пересечениями на 1600 м. В ее пределах установлены протяженные (до 1 км) кварцевые и кальцит-кварцевые (с адуляром) жилы мощностью до 3,2 м, опробованные преимущест-венно штуфами. Общая мощность зоны Зарница с учетом чехла гидротермально-измененных вмещающих пород составляет 20—40 (до 200 м). В единичных штуфах максимальные содержания золота достигают 10,1 г/т, серебра — 13,2 г/т. В бороздовых пробах содержания золота не превышают 1 г/т, серебра — 1—8 г/т (спектральный анализ). А. М. Слободской оценивает проявление как малоперспективное. Ю. П. Потоцкий тоже обращает внимание, что показатели геохимической зональности указывают на сравнительно глубокий уровень эрозионного среза, что снижает шансы на выявление перспективных рудных тел.
Проявление золота Среднеавлекитское (Зона Средняя), выявленное в 1976 г., расположено в 3 км к югу от Нижнеавлекитского. Проявление представлено зоной дробления, окварцевания и серицит-кварцевого метасоматоза мощностью до 50 — 80 м и протяженностью около 1 км с отдельными адуляр-кварцевыми жилами мощностью до 0,6 м. Минерализованная зона Средняя, залегающая среди меловых туфов риодацитов, вскрыта канавой и опробована лишь в 1 пересечении, поэтому перспективы выявления в её пределах рудных тел, представляющих практический интерес, остаются неясными (Слободской, 1979 г.). В штуфных пробах из прожилково-окварцованных метасоматитов содержания золота не превышают 1 г/т, а в жильном кварце достигают 13,2 г/т при содержании серебра до 11,4 г/т. В бороздовых пробах содержания золота не превышают 0,1 г/т и серебра 6 г/т. По экспертной оценке Ю. И. Никитина (1984 г.), общие прогнозные ресурсы Нижнеавлекитского и Среднеавлекитского проявлений составляют по категории Р3 около 4 т золота.
Таким образом, в пределах описываемого лицензионного участка высокоперспективных рудоносных тел с золотой и серебряной минерализацией к настоящему времени с поверхности пока не обнаружено.
Площадь участка — 148 кв. км.
Населенные пункты и дороги в пределах лицензионного участка отсутствуют. Расстояние от центра участка до Охотска по прямой составляет около 60 км. Примерно в 25 км к СЗ находится разрабатываемое месторождение Юрьевское, а в 30 км севернее — Чачикское золоторудное месторождение.
Эти месторождения связаны с Хаканджинским ГОКом и Охотском автомобильной дорогой.
В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.
Прогнозные ресурсы Авлекитской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 09.12.2014 № 110-р):
золото
серебро
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 14 мая 2015 г. №395
Адрес |
685000, МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г МАГАДАН, УЛ ПРОЛЕТАРСКАЯ, Д 13/1, ОФИС 542 |
Телефон |
+8 (4132) 69-75-11 |