Антоновское месторождение

Антоновское месторождение кварцевых песков расположено в 1 км южнее с. Антоновка Завитинского района Амурской области, и в 8 км, северо-западнее г. Райчихинска и в 25 км южнее г. Завитинска. Лист М-52-XXII. Месторождение находится на правом пологом склоне долины реки Райчиха. Орографически район месторождения приурочен к Амуро-Зейской депрессии, имеющей незначительное понижение на юго-восток и сложенной, в основном, рыхлыми палеоген-неогеновыми отложениями. Рельеф характеризуется широким распространением плоских возвышенностей, расчлененных многочисленными реками и речками с широкими долинами. Отдельные возвышенности, окаймленные долинами, носят местное название «Отроги». К одному из таких отрогов, расположенном на правом берегу реки р. Райчиха, сложенному рыхлыми глинисто-песчаными отложениями, приурочено описываемое месторождение кварцевых песков. Высотные отметки отрога, в пределах месторождения, составляют 170—220 м над уровнем моря. Поверхность месторождения ровная, со слабо выраженным микрорельефом. Преобладающий уклон поверхности месторождения на восток, в сторону долины р. Райчиха. Поверхность северной части месторождения имеет уклон на север в сторону ручья Антоновский. Площадь месторождениясвободна от застроек и сельхозугодий и покрыта мелкотравьем, лишь в северной части расположен залесенный участок полосы шириной 20—50 м и длиной 200—250 м., покрытый мелким лиственным лесом и кустарником. В центральной части месторождения расположено кладбище села Антоновки, к которому от с. Антоновки подходит грунтовая дорога. Поверхность кладбища покрыта лесом. Под кладбище Районным Исполнительным Комитетом отведена охранная зона. В северо-западной части месторождения по разведанной части месторождения проходят линия связи и линия электропередач напряжением 10 кв.

В геологическом строении месторождения принимают участие рыхлые породы миоцена (сазансковской свиты) и современные отложения. Залегание слоев горизонтальное. К полезному ископаемому отнесены кварцевые пески. Тело полезного ископаемого представляет собой пластообразную залежь мощностью от 2.0 до 15.3 м, при средней мощности на площади подсчета запасов — 8,9 м. Часто встречаются прослои и линзообразные залежи песков обогащенных гравием, галечниковым и глинистым материалом. Вскрыша представлена суглинками, супесями, гравийными и глинистыми песками.

Месторождение разведывалось неоднократно, начиная с 1941 года. Запасы утверждались протоколом № 2653 от 16.10.1942 г в количестве 126 тыс. м. куб. кат. А2. Доразведку месторождения в 1947 году проводила геолого-разведочная партия Дальневосточной экспедиции треста «Сибгеолнеруд». Запасы утверждены протоколом ВКЗ № 5882 по категориям А и С1 в количестве 3237 тыс. т. С 1967 года месторождение эксплуатировалось Райчихинским карьероуправлением треста Росминералсырье. Для реконструкции карьера и увеличения его производительности, в 1974 году месторождение доразведано (бурение скважин, проходка шурфов, лабораторные исследования) за счет средств госбюджета трестом «Росгеолнерудразведка» с переоценкой всего месторождения (Суровцев Г.Г.).

Запасы по месторождения по состоянию на 01.01.1975 г. утверждены протоколом ГКЗ СССР № 7585 от 25 февраля 1976 года и составили 4619 тыс. т по кат. В+С1, забалансовые 859 тыс. т. Пески пригодны для стекловарения только после обогащения путем промывки водой и дезинтеграции. Обогащенные пески по качеству отвечают ТУ-21—01—172—68 и подсчитаны при величине объемной массы 1.7 т/м. куб. и естественной влажности — 7.5 %.

Выход концентрата — 61 %. Гидрогеологические и инженерно-геологические условия месторождения простые. Полезная толща не обводнена. Минимальная мощность полезного ископаемого — 2 м. Максимальная глубина разработки — 15 м. Способ разработки — открытый, методом параллельных заходок одним уступом высотой 10 м. Мощность вскрыши — 1,2 — 11,3 м, коэффициент вскрыши — 2.55:1.

Перспектив на дальнейший прирост запасов не имеется.

площадь — 1,8 кв. км

По состоянию на 01.01.2010 г. месторождение Антоновское учитывается государственным балансом стекольного сырья — госрезерв, в количестве 2 038 тыс. т в том числе по кат.

  • В — 569 тыс. т,
  • С1 — 1 469 тыс. т,
  • забалансовые — 838 тыс. т,

утверждены протоколом ГКЗ СССР № 4585 от 25.02.1976 г.

Источник

Максимальный размер файла: 999 МБ. Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Регион:
Амурская область
Ископаемое:
Кварц
Местоположение:
Бурейский район