Рассматриваемая территория входит в состав Давенда-Ключевского рудного узла Могочинского рудного района, отличающегося высокой концентрацией оруденения. В рудном узле выявлено 7 месторождений и несколько десятков рудопроявлений золота, молибдена, меди и других металлов.
Рудный узел сложен гранитоидами протерозойского возраста, прорванными интрузивными образованиями этапа мезозойской тектоно-магматической активизации. Наиболее крупным интрузивным телом является Давендинский массив гранитоидов среднеюрского амананского комплекса. Массив вытянут в северо-восточном направлении на расстояние более 30 км, при ширине выхода 4—6 км. Наиболее молодыми магматическими образованиями являются интрузии позднеюрского амуджиканского комплекса, представленные мелкими штоками и дайками гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров и дайками различного состава.
Крупной тектонической структурой площади является Ключевско-Давендинская тектоническая зона, представленная чередованием полос в различной степени дробленных, катаклазированных, интенсивно карбонатизированных, обохренных, местами турмалинизированных и сульфидизированных пород. На востоке продолжением зоны служит Главный широтный разлом — одна из важнейших рудоконтролирующих структур Ключевского золоторудного месторождения. Севернее Ключевско-Давендинского разлома параллельно ему проходит субширотный Алексеевско-Глубокинский разлом. Он представлен разрушенными до дресвы и щебня гидротермально-метасоматически измененными породами. Часто отмечаются катаклазиты и тектонические брекчии с кварц-турмалиновым цементом. Наблюдаются кварц-турмалиновые и кварц-молибденитовые будинированные прожилки. Оба этих крупных региональных разлома сопровождаются многочисленными оперяющими разломами. Для Ключевско-Давендинского разлома оперяющие разломы имеют преимущественно северо-западное простирание, для Алексеевско-Глубокинского — северо-восточное.
Изученность участка недр высокая. В 1901 г. Г.Л. Кенрик инженер-консультант английской концессии (Нерчинское золотопромышленное общество) обнаружил на рсссматриваемой территрии свалы кварца с молибденитом. В 1932 году В.П. Митрофановым (Восточно-Сибирское управление) при проведении поисково-съемочных работ масштаба 1:100 000 на Алексеевском участке были обнаружены три кварц-молибденитовые жилы. В 1955 году И.Ф. Пьяников впервые выполнил подсчет запасов молибдена на Алексеевском молибденовом месторождении.
Запасы по Алексеевскому месторождению были подсчитаны в 1956 г. К.И. Плотниковым (Востоксибцветметразведка, Минцветмет СССР) на площади 265682 м. кв. и на глубину 200 м. Они были утверждены ГКЗ СССР (протокол 974 от 24.01.1956) в следующем количестве: категория С1 — руды 321,2 тыс. т, молибдена общего 1163,1 т, в том числе сульфидного 1045 т, золота 357 кг; категории С2 — руды 113 тыс. т, молибдена 293 т, в т.ч. сульфидного 262,2 т. золота 175,7 кг, при содержании 1,9 г/т, серебра 1,83 т при содержании 10,8 г/т, меди 1,7 тыс.т, при содержарнии 0,47 % и забалансовые запасы руды 131,1 тыс.т, молибдена 145,9 т, золота 164,4 кг, при содержании 1,1 г/т, серебра 0,05 т при содержании 9,7 г/т, меди 0,4 тыс. т при содержании 0,3 %.
В 1971 г. согласно протоколу ГКЗ СССР 6327 запасы были сняты с учета.
В 1984 — 1988 гг. Л.В. Руденко, Ключевская ГРП, Забайкалзолоторазведка были доразведаны жилы № 3 и № 4 штольней № 10, штреками и восстающими. В результате этих работ были пересчитаны запасы молибдена, золота, серебра и меди на площади 72030 м. кв. и до глубины 170 м (методом геологических блоков). Запасы не утверждались и были приняты к сведению НТС Забайкалзолоторазведка, протокол 86 от 17.08.1989 г.
В геологическом строении Алексеевского участка можно выделить два блока. Границей, разделяющей блоки, служит Срединный разлом. В северном блоке преобладает молибденовая минерализация, а в южном золоторудная минерализация. Южный блок служит северным продолжением Ключевского золоторудного месторождения. Здесь известно большое количество мелких и 7 крупных кварц-турмалин-пиритовых жил. Необходимо отметить что, в процессе ранее проведенных геологоразведочных работ основное внимание уделялось опробованию кварцевых жил. Вмещающие жилу гидротермально измененные породы опробовались, как правило, только вблизи контакта с кварцевой жилой. Нередки случаи, когда крайние пробы содержали золота десятки грамм на тонну, не говоря уже о содержаниях 1—2 г/т. Иногда ширина опробованных вмещающих пород составляла 3—4 метра. Все крупные кварц-турмалиновые жилы сопровождаются зонами окварцованных, турмалинизированных, пиритизированных, каолинизированных пород с кварц-турмалиновыми, кварцевыми и пиритными прожилками.
Мощность зон колеблется от 4 м до 12 метров, редко более. Границы зон с вмещающими породами постепенные, не четкие. Как для жил, так и для жильных зон, в основном, характерен кварц-турмалиновый состав, причем соотношение кварца и турмалина в жилах и зонах, а также различных участках одной жилы или зоны, изменяется в широких пределах.
Основной рудный минерал в жилах и зонах — пирит. Количество пирита колеблется от 5 до 80 %. Практически все выявленные жильные зоны приурочены к субширотной полосе шириной 180—200 м и протяженностью 450—500 м. Самая южная жильная зона широтного простирания имеет протяженность около 290 м и мощность 4 — 10 м и более. В зоне выявлена кварц-турмалин-пиритовая жила № 13 и ряд небольших жил того же состава. Содержание золота по жиле изменяется от 0,2 до 17,4 г/т, по вмещающим породам от 0,1 до 13,8 г/т. В центральной части жильной зоны установлено среднее содержание золота 3,26 г/т на мощность 8,6 м. В восточной части зоны установлено среднее содержание золота 3,6 г/т на мощность 4,6 м. Жила прослежена по падению на 165 м. Чуть севернее параллельно южной зоне располагается вторая жильная зона широтного простирания с кварц-турмалин-пиритовой жилой № 5 и целым рядом мелких жил того же состава. Протяженность жильной зоны около 180 м, мощность 4—10 м.
Содержание золота по жиле изменяется от 0,3 до 3,8 г/т, а по вмещающим породам от 0,2 до 3,5 г/т. Отмечено содержание золота 1,8 г/т на мощность 6 м. В 50 метрах севернее второй жильной зоны прослеживается третья жильная зона с кварц-турмалин-пиритовыми жилами № 3 и № 3-бис. Протяженность жильной зоны 200 м. Она представлена осветлёнными, обохренными, интенсивно турмалинизированными и окварцованными породами с интенсивной сульфидной минерализацией. Содержание золота по жиле № 3 колеблется от 0,2 до 26 г/т. Во вмещающих околожильных породах содержание золота изменяется от 0,1 до 28 г/т. Содержание золота по жиле № 3-бис варьирует от 1,6 до 45,2 г/т, а во вмещающих минерализованных породах колеблется от 0,5 до 14,6 г/т. В западной части жильной зоны установлено среднее содержание золота 2,96 г/т на мощность 6,5 м. В центральной части жильной зоны установлено среднее содержание золота 2 г/т на мощность 7,5 м. Жила № 3 и зона прослежены по падению на 140 м. В 20 метрах севернее проходит четвертая жильная зона протяженностью 120 м мощностью от 5 до 11 метров. В зоне выявлена кварц-турмалин-пиритовая жила № 25. Содержание золота по жиле колеблется от 0,5 до 28,4 г/т, а по вмещающим породам от 0,2 до 14,7 г/т. В центральной части зоны установлено содержание золота 2 г/т на мощность 11 м. Кроме того в пределах южного блока выявлены другие зоны с прожилково-вкрапленным оруденением, отличающиеся меньшими параметрами. Известны и кварц-турмалин-сульфидные жилы (например, жила № 15 с содержанием золота 0,3-3,3 г/т). В южном блоке выявлены интенсивные литохимические аномалии золота. Содержание золота в них колеблется от 0,05 до 1 г/т и выше при фоновых содержаниях 0,01-0,04 г/т.
В северном блоке Алексеевского участка преобладающее развитие получила молибденовая минерализация, представленная кварц-молибденитовыми жилами северо-восточного и субмеридионального простирания. Известно более 30 кварц-молибденитовых жил протяженностью от 50 до 300 м и мощностью от 0,2 до 1,7 м (в среднем 0,5-0,7 м). Детально разведаны жилы № 3 и № 4. Жила № 3 представлена двумя ветвями — восточной и западной. Мощность восточной ветви жилы невыдержанная. По канавам она изменяется от 0,15 м до 3,0 м, а на горизонте штольни № 10 от 0,1 м до 1,8 м. Западная ветвь жилы имеет меньшую протяженность до 137 м. Мощность жилы изменяется от 0,1 м до 2,6 м и в среднем составляет 0,78 м. Морфология очень сложная, характеризующаяся наличием пережимов, раздувов, разветвлений на две-три жилы с последующим схождением в одно рудное тело. Внутреннее строение жилы неоднородное. Наряду с массивной текстурой встречаются участки пятнистой, ноздреватой и брекчиевой текстур. Основным жильным минералом является кварц со значительным содержанием турмалина в виде линз и пятен. Кварц представлен несколькими генерациями: молочно-белым крупнокристаллическим, мелкокристаллическим сахаровидным и реже темно-серым халцедоновидным. Оруденение представлено молибденитом, халькопиритом, пиритом, блеклой рудой. Содержание молибдена на поверхности варьирует от следов до 1,3 % и в среднем составляет 0,236 %. Содержание золота, серебра и меди составляет соответственно 0,4 г/т; 2,7 г/т; 0,3 %. На глубине (по штреку) содержание молибдена в среднем составляет 0,392 %. По групповым пробам установлены попутные элементы в следующих количествах: золото 0,4 г/т; серебро — 2,9 г/т; медь — 0,4 % и мышьяк — 0,25 %. Жила № 4 располагается восточнее жилы № 3. С поверхности жила прослежена канавами и расчистками через 10—15 м по простиранию. По падению она изучалась глубокими шурфами и штреками из шурфа, скважинами колонкового бурения. Общая протяженность жилы по простиранию — 235 м. Она характеризуется крайне невыдержанной мощностью, изменяющейся от первых десятков сантиметров до 4,3-5,7 м, при средней мощности 1,25 м. Основным жильным минералом является кварц молочно-белого, темно-серого цвета с включениями игольчатого турмалина. Из рудных минералов наибольшим распространением пользуются молибденит и халькопирит. Содержание молибдена колеблется от следов до 0,65 %, среднее содержание 0,222 %.
Кроме молибдена в жиле установлены золото, серебро и медь в следующем количестве соответственно: 0,9 г/т; 12,6 г/т; 0,32 %. Кроме молибденовой в северном блоке получила развитие и золоторудная минерализация. Здесь выявлены многочисленные жилы и прожилки кварц-турмалин-сульфидного состава. Жилы и прожилки, как правило, сопровождают кварц-молибденитовые жилы, формируясь в тех же разрывных структурах, что и кварц-молибденитовые жилы. В северном блоке выявлены три рудоносные зоны № 19, 27 и 28.
Зона №19 прослежена канавами по простиранию на 180 м, имеет северо-западное (340°) простирание и юго-западное падение под углами 80—85°. Мощность зоны колеблется от 1,0 м до 9,8 м. Она представлена турмалинизированными, окварцованными гранитами с интенсивной вкрапленностью пирита. Содержание золота колеблется от 0,7г/т до 18,0 г/т, составляя в среднем 2,0-2,5 г/т. Скважиной № 231 глубиной 174,2 м на глубине 70 м (по падению зоны) были вскрыты интенсивно измененные турмалинизированные граниты с интенсивной сульфидной минерализацией. Содержание золота по пробуренному интервалу зоны до 0,8 г/т.
Рудная зона № 27 прослежена по простиранию канавами на 170 м и представлена осветленными, обохренными, турмалинизированными, окварцованными гранитами с вкрапленностью мелкокристаллического пирита. Мощность зоны на поверхности колеблется от 7 до 11 м. Простирание зоны меридиональное с западным падением под углами 60—80°. Содержание золота колеблется от 0,2 до 2,2 г/т. Скважиной глубиной 170 м на всем протяжении вскрыты гидротермально измененные каолинизированные, турмалинизированные, хлоритизированные и пиритизированные граниты. На интервалах 70,6-71,3 м; 88,0-90,2 м; 102,0-102,6 м подсечены кварцево-турмалиновые жилы с прожилковой и вкрапленной пиритовой минерализацией. Содержание золота 0,8-1,7 г/т.
Рудная зона № 28 прослежена по простиранию канавами на 140 м и представлена интенсивно турмалинизированными и окварцованными, рассланцованными гранитами с кварц-турмалиновой жилой в центральной части зоны. Простирание северо-западное 300—305° с северо-восточным падением под углами 70—80°. Содержание золота колеблется от 0,2 до 3,1 г/т, составляя в среднем 1,8г/т. Кроме выявленных жил и золотоносных зон в северном блоке выявлены интенсивные литохимические аномалии золота. Содержание золота в ореолах колеблется от 0,05 г/т до 1 г/т и выше.
Площадь участка — 0,66 кв. км.
Координаты соответствуют участку недр Алексеевский участок (справка Забайкальского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу от 21.06.2014 № 403).
Районный центр — город Могоча с населением 13,3 тыс. человек находится в 35 км на северо-восток.
Связь осуществляется по шоссейным и грунтовым дорогам, территориальная дорога общего пользования проходит через участок недр.
Местное население занято в сельском хозяйстве и в горнодобывающей промышленности.
Район экономически освоен.
Энергоснабжение осуществляется от ЛЭП—110 кВ Чернышевск-Могоча.
Участок недр расположен на правобережье пади Алексеевка. Относительное превышение верхней части участка над нижней составляет 180 м. Крутизна склонов изменяется от 20 до 30°.
Площадь покрыта лесом, в котором преобладает береза и лиственница, широко развиты густые заросли кустарников. На участке недр развита многолетняя островная мерзлота.
Климат резко континентальный, среднегодовая температура колеблется от -1,8о до -8,6о. Среднегодовое количество осадков не превышает 350 мм. Наиболее дождливыми месяцами являются июль и август, в которые выпадает до 60 % осадков.
На участке недр нет особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и участков ограниченного землепользования (письмо Минприроды России от 19.11.2014 № 12—46/26387,письмо Минприроды Забайкальского края 24.06.2014 № 04/2718).
золото
молибден
серебро
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 07 июля 2015 г. № 478
Адрес |
672012, ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, ГОРОД ЧИТА, УЛИЦА НОВОБУЛЬВАРНАЯ, ДОМ 36, ОФИС 323 |